Итак, мы разобрались с
количеством мест, тамбурами и конструкцией палаток. Это позволит сделать
осознанный выбор той или иной палатки. Но это еще не все. Есть еще целый ряд
нюансов, на которые надо обращать внимание! Грубо говоря, после того как
палатку мы выбрали, ей надлежит пройти допрос с пристрастием. Легче всего
провести допрос, собрав палатку прямо в магазине. Каркасные палатки собираются
обычно так: собираются Луги, раскладывается (не растягивается) дно, вставляются
дуги, палатка крепится к ним зацепками, затем сверху накидывается тент, все
крепится и растягивается. Возможны другие варианты, но весь процесс должен быть
быстрым и простым. Если процесс похож на священнодействие, когда турист как
шаман должен с заклинаниями что-то куда-то засовывать и, извиваясь, закреплять,
— это
не вариант. Пляски с бубнами хороши в теплом магазине, а под прохладным
дождиком весь процесс хочется завершить как можно быстрее.
После того как палатку поставили,
надо провести ее осмотр. Наиболее важный момент — проверка
возможности тента соединяться с внутренней палаткой. Этого не должно случиться
ни при каких условиях. Иначе весь конденсат с тента очутится сначала на
внутренней палатке, а затем у вас в спальнике. Представьте себе порывы ветра,
небольшое землетрясение... Если при этом тент и палатка не касаются друг друга — вы
на верном пути. Если касаются — эта палатка не
для вас. Обратите также внимание, чтобы «крыша» палатки не была плоской. Если
тент даже под собственным весом
горизонтален или прогибается — в походе сюда
затечет вода, а это неприятно.
Следующий момент — вентиляция.
Она должна быть и на внутренней палатке, и на тенте. Вы, вероятно, полагаете,
что для того, чтобы в палатке спать было комфортно, надо, чтобы внутри было
тепло? Не угадали. Внутри в первую очередь должно быть сухо — это
ключ к успеху. Чем суше внутри, тем легче переносится и холод, и жара. Вот для обеспечения
сухости и надо отводить из палатки тот воздух, который вы выдыхаете, вместе с
парами воды, будущего конденсата. Если на тенте нет отдушин — это
плохой знак. На внутренней палатке тоже должны быть вентиляционные отдушины,
сделанные по принципу входа, — сеточка с
заглушкой на молнии. Когда есть сеточка, но нет на нее заглушки — это
Нормально, если вы не будете использовать палатку зимой:
Теперь надо посмотреть на
крепление палатки к земле. Обычно для крепления каркасной палатки большого
количества колышков не требуется: от 0 до 6—8. Многие производители особо подчеркивают, что для
установки их палаток колышков надо очень мало или не требуется совсем. А теперь
подумайте сами. Если будет дуть ветер или пойдет косой дождик, то палатки не
закрепленные, а значит и не растянутые, будут деформироваться сильнее. А кто
сказал, что вам всегда будет сопутствовать хорошая погода?
Наконец, мы добрались до важного
момента — материала
тента, дна и качества швов. Машина для проклейки (проварки) швов стоит денег,
поэтому используют ее далеко не все производители. Непроклеенные швы на новой
палатке дождь «держат». Проблемы начнутся позже, когда палатка станет старее и
швы как бы разойдутся, станут не такими плотными. Ваша палатка станет
пропускать воду по капельке, и поначалу это будет причинять незначительные
неудобства, такие же, как и конденсат. Затем ситуация будет ухудшаться.
Значительно более важно, чтобы материал самого тента был стойким, чтобы не
терял своих свойств со временем. Случается это из-за нарушения свойств ткани, как из-за механических
повреждений, так и под действием ультрафиолета. Почитайте, что пишет
производитель по поводу материала (для тентов используются разновидности
нейлона, силикона, полиэстера, полиамида). А должен он писать о его
водонепроницаемости и устойчивости к ультрафиолету и растяжению. Принято давать
значение водонепроницаемости в миллиметрах водяного столба, например PU 4000. Можно дать некоторый ориентир: PU до 2000 — подозрительно. PU свыше 4500 для «обычных нужд»
избыточно. Надо ориентироваться на этот интервал. Материал тента часто
выполняется армированным, то есть прошитым сеткой более толстых и прочных
ниток (Ripstop). Он часто так и выглядит — в
квадратик. Армированный материал — это очень здорово, особенно на куртке.
Упадешь или заденешь за сук в лесу — шансы, что не порвется, выше. Для тента
палатки прочность — параметр мифический. Важен другой момент — устойчивость к
растяжению. Если материал тента растянется, то палатка будет терять форму,
образовывать бухтины. А все это способствует ее промоканию, особенно если речь
идет о полубочках, у которых крыша «склонна» (при плохом растяжении) немного
провисать.
Теперь поговорим о дне. Здесь все
просто: дно должно быть непромокаемым и прочным. По краям дно должно быть
загнуто вверх, чтобы стык со «стенами» был приподнят над поверхностью земли.
Материал дна, к примеру Nylon Oxford с каким-нибудь PU,
скажем 4000, уже подойдет. Бывает, что дно делают из водонепроницаемого, но
тонкого и непрочного материала. Поставишь такую палатку в вечерних сумерках на
корягу — пиши пропало. Все-таки порванное дно — это неприятно, а такое случается.
С другой стороны, некоторые производители ставят на дно очень уж «кондовый»
материал, вплоть до тезы. Тезовое дно пробить — надо быть настоящим умельцем.
Однако сложить палатку с чересчур мощным и тяжелым дном в небольшой объем —
сложно. Другими словами, здесь тоже надо искать компромисс между прочностью дна
и избыточностью веса. Кстати, если вы думаете, что толстое дно будет создавать в палатке
дополнительное тепло, то это заблуждение. А вот то, что на дне палатки
технология РчірБіор полезна, — истина.
Перейдем к каркасу. С ним тоже
все просто — каркас
бывает плохим и хорошим. Хороший каркас пружинит в руках, а после снятия
палатки сохраняет первоначальную (прямую) форму. Он делается из алюминиевых
сплавов, а затем проходит анодирование. В результате приобретает приятный цвет
(черный, например, или золотистый), становится приятнее на ощупь, зимой меньше
примерзает к рукам. В сторону каркасов из «редких» материалов (фиберглас и так
далее) мы даже смотреть не рекомендуем. Лучше посмотрим на то, как каркас
крепится к палатке. Основных вариантов несколько. Первый — карман.
Это когда по всей палатке или тенту пришивается карман, куда надо вставить
дугу. Это не очень удобно в плане сборки, зато надежно и растягивает тент
однозначно, без «флуктуации». Такой метод крепления — на
многих палатках для «экстрима», хотя встречается и на обычных «классиках».
Второй вариант — металлические
скобки на стропах или на резинках. Это очень удобный вариант и собирается
быстро. Для палаток, которым судьба не готовит испытания на арктическом
побережье, — это
оптимально. Третий вариант — петельки и
пуговки-цилиндрики. Каркас захватывается пуговкой на стропе или резинке, а
потом она просовывается в петельку. Вполне допустимый вариант. Бывает еще
крепление каркаса на кнопках и липучках, но это уже хуже.
Наконец, поговорим о цвете.
Существуют две тенденции в мировом палаткостроении: «тоскливая» и «вызывающая».
Каждая имеет свои плюсы. Название «тоскливая» пошло от словосочетания «тоска
зеленая», так как многие палатки имеют цвет зеленый и синий. Эти цвета в палаткостроении
превалируют над другими, хотя логическому осмыслению сам факт не поддается. Из
плюсов цвета можно отметить, что такая палатка меньше бросается в глаза.
«Вызывающая» тенденция проявляется в красном, желтом и оранжевом тонах. В
желтой палатке жить значительно приятнее. Как выглянет солнышко — внутри
уже светло и уютно. Хорошо такие палатки смотрятся и на фотографиях, особенно
зимой. Если вы склонны к меланхолии — яркий цвет
палатки для вас. И последнее — посмотрите на
палатку в собранном виде. Хорошо, если она упаковывается компактно, что в
первую очередь относится к дугам. Прекрасно, когда дуги складываются сегментами
по 50 см.
Допустимо, когда длина сегмента достигает 60 см.
Если дуга в сложенном виде заметно длиннее, помещать ее в рюкзак или
подвешивать под ним будет сложно.
Немного о производителях.
Производителей палаток в Украине, и в частности в Харькове, очень много. Кроме
этого, к нам везут палатки из-за границы. Много говорят о «финских»,
«норвежских», «голландских» палатках. Почему эти слова взяты в кавычки? Потому
что настоящее «европейское» качество делается за редким исключением в Китае.
Из-за рубежа к нам везут палатки двух типов: плохие и дорогие. Плохие палатки
характеризуются низкой ценой, которая бывает ниже отечественных вариантов,
странными словосочетаниями, посвященными материалам, в которых подчеркивается
то, что значения не имеет (тент из «прочного» материала). Одним словом, увидите
дешевую импортную палатку — держитесь от нее
подальше. Дорогие импортные палатки — это Веши с
большой буквы. Не хочется создавать никому рекламу, но по соотношению цены И
качества для походов, о которых идет речь, палатки отечественных производителей
более чем адекватны.
Палатка — это
ваш дом на весь период пребывания в путешествии, каким бы долгим .оно ни было.
А выбор дома, согласитесь — дело серьезное и
ответственное. Именно поэтому еще до похода в магазин за новой походной «крышей»
стоит повторить еще раз, какие бывают палатки и для чего предназначены те или
иные их виды.
Начнем с минимального уровня
сложности — когда
ваши вылазки на природу ограничиваются походами выходного дня, непродолжительными
турслетами или фестивалями. Все эти необременительные путешествия сейчас модно объединять не
слишком понятным словом «треккинг» — прогулка на
природу. Как правило, треккин-гом занимаются летом, в благоприятных
климатических условиях., так что требования к палатке не велики. Тут даже
простая однослойная «двускатка» подойдет — нести будет
легко, поставить тоже, причем колья можно на месте из подручного материала
изобразить (порой вместо них используется трос, натянутый между деревьями).
Что важно: от небольшого летнего дождика и ночной прохлады вас способна
защитить самая простая и дешевая из современных однослойных палаток. Хотя
можно подобрать и более надежный, двухслойный вариант. Из отличительных характеристик
таких палаток следует отметить минимальный вес — 1,5—2, максимум
3 кг,
чем меньше — тем
лучше. Объем внутреннего помещения палатки при таком подходе, конечно,
получается небольшим — но тут главное,
чтобы можно было спать. Сюда же отнесем палатки для велотуристов, которые тоже
непритязательны к условиям ночевки, лишь бы не везти с собой лишние килограммы.
Если вы — турист
бывалый и уходите в поход всерьез и надолго, обязательно присмотрите себе
двухслойную палатку, и лучше каркасного типа. Ткань тента должна выдерживать не
менее 3000 мм водного столба, а непромокаемое дно будет
действительно надежным, только если снабжено бортиками шириной порядка 10 см.
Такие палатки пригодятся и байдарочникам во время продолжительных сплавов. Вес
туристических палаток остается в пределах 4 кг,
а прочность достигается использованием более современных, высокотехнологичных
материалов.
Если палатка предназначается для
устройства базовой стоянки, вес ее может быть побольше — 7—8 кг,
а запас прочности должен быть рассчитан на длительную нагрузку в виде ветра и
осадков. Это уже экспедиционные палатки, как правило, многоместные.
Поход в горы диктует свои
требования к палатке: прежде всего, это высокая устойчивость к ветру и
осадкам, а значит, очень прочный каркас и надежная непромокае мая ткань. Для штурмовых палаток
(тех, которые берут с собой наверх в случае многодневных восхождений) также
важен минимальный размер, легкость и быстрота сборки. Палатки для гор делают из
более прочных и, соответственно, дорогостоящих материалов. Это же касается
других «экстремальных» типов палаток: требования к простору и комфорту тут
минимальны, главное, чтобы была возможность переночевать под прочной,
устойчивой крышей.
И наконец, кемпинговые палатки
для комфортных автомобильных путешествий делают основательно, не экономя на
весе, с расчетом на продолжительное использование. Здесь и водонепроницаемость
важна, и устойчивость к ультрафиолету, и защита от ветра, и большое внутреннее
пространство. В общем, хорошая кемпинговая палатка — это
настоящий дом, легкий в построении и надежный.
Существуют еще «спецпалатки»,
рассчитанные на определенный тип использования, к примеру, «шалаши» без дна
для зимней рыбалки. Это, что называется, на любителя, потому что использовать
такую палатку для чего-то другого практически невозможно — но
рыбалка получится действительно комфортной.
Качественные характеристики
палатки
Выбирая палатку, не грех
заглянуть в инструкцию, гДе подробно описаны не только особенности конструкции
вашего походного дома, но и характеристики материалов, из которых он
изготовлен. В общем мы уже говорили о выборе палатки, теперь поговорим
подробнее.
Для начала — о
каркасах. На сегодня их выпускают в двух вариантах: металлические и
стеклопластиковые. В палатках для кемпинга используются стальные каркасы — довольно
тяжелые,, но надежные. Для легких металлических каркасов используется алюминий
и различные сплавы на его основе с маркировками 7001, 7071, 6063 и
др. Стоит обратить внимание на серию сплава: 7000 — это
алюминий с цинком, а 6000 — алюминий и магний.
Цинковые сплавы, при всей своей твердости, отличаются пластичностью — если
дуга погнется, ее легко выпрямить. Сплав алюминия с магнием чуть
легче, более упругий, деформациям практически не подвержен, но если уж вдруг
погнется, то выпрямлять придется долго и упорно.
Главный недостаток алюминиевых
каркасов — это высокая стоимость. Дешевле в несколько раз обходятся каркасы из
стеклопластика (фибергласа). Конечно, стеклопластик тяжелее алюминия, но зато
деформациям абсолютно не подвержен. Правда, может расколоться вдоль от
сильного удара, при длительной эксплуатации начинает крошиться на стыках и не
терпит долгого пребывания во влажной среде. Исходя из этих характеристик,
стеклоплас-тиковые каркасы применяются для простых (недорогих) туристических и
треккинговых палаток, а алюминиевые каркасы — для палаток с более сложными
условиями эксплуатации (горный и экстремальный туризм).
Переходим к тканям. Названия
могут быть самыми разными, здесь каждый производитель проявляет свою фантазию: Nylon, Nylon Taffeta, капрон, Polyester,
Poly Taffeta
и
т. д. Не пугайтесь кажущегося разнообразия, поскольку при изготовлении палаток
сейчас применяют три основных типа ткани: полиамидные, полиэфирные и смесовые
ткани (с добавлением хлопка). Иногда используются полиолефиновые материалы —
это высший пилотаж современных технологий. Несмотря на тонкость самого волокна
и ткани, прочность и износостойкость у полиолефиновых материалов
исключительная. И стоимость — запредельная...
Капрон и нейлон (Nylon Tafetta)
— это названия полиамидных тканей. Они отличаются легкостью, прочностью и
стойкостью к истиранию, практически не намокают и стоят совсем не дорого.
Правда, во влажной среде полиамидные материалы склонны к растяжению и могут
потерять под воздействием солнечных лучей до 40 % прочности в год. Polyester (Poly
Tafetta) — это ткань из полиэфирного волокна.
При той же легкости, прочности и низкой гигроскопичности она практически не
растягивается при намокании и не портится под воздействием ультрафиолета.
Правда, и цена полиэфирной ткани существенно выше полиамидной. Смесовые ткани в палатках
используются достаточно редко — это дешевле, но
создает и дополнительные хлопоты. Если смесовая ткань намокнет, то вес ее
существенно вырастет, высыхать она будет дольше, чем чистая синтетика, а если
не досушить, может и сгнить. Так что палатки с добавлением хлопка предназначены
скорее для защиты от солнца — этакий пляжный
вариант.
В описании характеристик ткани
используется величина Т («тэкс», Texture Element) — например, 175—250t — это
показатель толщины и плотности ткани. Иногда применяется другие единицы
плотности — Den (D). Чем выше
показатели, тем плотнее материал, и тем он тяжелее. В качестве «весового»
компромисса применяют технологию Rip Stop (рипстоп): ткань укрепляется за счет
периодического добавления в плетение более толстой нити. Эта нить образует на
ткани узоры в виде «сот», ромбов или прямоугольников, придавая ей стойкость к
растяжению и разрывам без сильного проигрыша в весе.
Для тента туристической палатки
нормой считается тэкс 210t с плетением
«рипстоп». Если же вы подбираете палатку для экстремальных условий, вам
подойдет более плотная ткань — до 300t,*При измерении в Den'ax норма
— 300D, максимум — 420D.
Следующая важная характеристика — это
водостойкость ткани. Измеряется она в миллиметрах водного столба (грубо
говоря, какой столб воды этот материал готов выдержать и не промокнуть). По
стандартам водонепроницаемая ткань — это 3000 мм и больше. Водостойкость от 1000 до
3000 мм — это «ткань с
водоотталкивающим покрытием», не самый подходящий вариант для тента палатки.
Для надежной защиты от любого дождя потребуется ткань с водостойкостью 3000—6000 мм. Все, что менее стойко, устроит вас
только в условиях легкого летнего треккинга, когда дожди слабые либо кратковременные.
Для изготовления дна палатки подойдут плотные материалы с водостойкостью 5000—10 000 мм.
Водостойкие характеристики ткани
для палаток обычно достигаются за счет покрытия из полиуретана (обозначение PU) или
силиконовой пропитки (Silicon, Si). Полиуретан значительно дешевле и поэтому более
распространен. Силиконовая пропитка может использоваться как вместо * PU, так и вместе с ним для создания особой водостойкости ткани. Надо
заметить, что у материалов с силиконовой пропиткой невозможно проклеить швы.
Технологически эту проблему решают либо с помощью дополнительного покрытия
ткани все тем же полиуретаном перед проклейкой, либо за счет использования
особых ниток, которые не дают швам промокать.
Обозначение WR (water resist — водоупорный) тоже касается отношения
материала к воде, а именно: наличие водоотталкивающего покрытия по внешней
стороне. Это позволяет каплям воды скатываться, а не впитываться, и вес палатки
не увеличивается даже при влажном тенте.
Материалы для палаточного дна. В
походах, когда палатки используются прежде всего для сна, вам подойдет дно из
легкого и прочного полиэстера (плотностью от 190t или
200D) или более дешевого и распространенного полиэтилена
с водостойкостью не менее 3500 мм (если не ставить палатку на болоте). В
экстремальных палатках хорошего качества дно может быть сделано из кордуры или Oxford Nylon, уникального по своей прочности
материала. Если же речь идет о кемпинговом варианте палатки, когда высота
внутреннего помещения позволяет свободно ходить, дно должно быть очень стойким
к истиранию. В таком случае оптимальный вариант — дно из суперпрочного
плетеного полиэтилена P.E. SHEET 10x10. Кстати,
помимо прочности, этот материал отличается и довольно низкой ценой.
И последний из материалов,
который стоит здесь упомянуть, — это противомоскитная сетка. Она просто должна
быть мелкой, не позволяя попадать внутрь палатки не только комарам, но и
мошкаре.
|