Вхід

Реєстрація
Головна
 
Чернівецький обласний спортивно-туристський клуб ВЕСЛО 
Меню сайту
Категорії розділу
Івано-Франківська область [9]
Чернівецька область [13]
Довідник туриста [41]
Наше опитування
Коли у Вас є час на відпочинок?
Всього відповідей: 172
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » Довідник туриста

Выбор палатки

Итак, мы разобрались с количеством мест, тамбурами и конструкцией палаток. Это позволит сделать осознан­ный выбор той или иной палатки. Но это еще не все. Есть еще целый ряд нюансов, на которые надо обращать внимание! Грубо говоря, после того как палатку мы вы­брали, ей надлежит пройти допрос с пристрастием. Легче всего провести допрос, собрав палатку прямо в магазине. Каркасные палатки собираются обычно так: собираются Луги, раскладывается (не растягивается) дно, вставляются дуги, палатка крепится к ним зацепками, затем сверху на­кидывается тент, все крепится и растягивается. Возможны другие варианты, но весь процесс должен быть быстрым и простым. Если процесс похож на священнодействие, когда турист как шаман должен с заклинаниями что-то куда-то засовывать и, извиваясь, закреплять,  — это не вариант. Пляски с бубнами хороши в теплом магазине, а под прохладным дождиком весь процесс хочется завершить как можно быстрее.

После того как палатку поставили, надо провести ее осмотр. Наиболее важный момент — проверка возмож­ности тента соединяться с внутренней палаткой. Этого не должно случиться ни при каких условиях. Иначе весь конденсат с тента очутится сначала на внутренней палатке, а затем у вас в спальнике. Представьте себе порывы ветра, небольшое землетрясение... Если при этом тент и палатка не касаются друг друга — вы на верном пути. Если каса­ются — эта палатка не для вас. Обратите также внимание, чтобы «крыша» палатки не была плоской. Если тент даже под собственным весом горизонтален или прогибается — в походе сюда затечет вода, а это неприятно.

Следующий момент — вентиляция. Она должна быть и на внутренней палатке, и на тенте. Вы, вероятно, полага­ете, что для того, чтобы в палатке спать было комфортно, надо, чтобы внутри было тепло? Не угадали. Внутри в первую очередь должно быть сухо — это ключ к успеху. Чем суше внутри, тем легче переносится и холод, и жара. Вот для обеспечения сухости и надо отводить из палатки тот воздух, который вы выдыхаете, вместе с парами воды, будущего конденсата. Если на тенте нет отдушин — это плохой знак. На внутренней палатке тоже должны быть вентиляционные отдушины, сделанные по принципу вхо­да, — сеточка с заглушкой на молнии. Когда есть сеточка, но нет на нее заглушки — это Нормально, если вы не будете использовать палатку зимой:

Теперь надо посмотреть на крепление палатки к зем­ле. Обычно для крепления каркасной палатки большого количества колышков не требуется: от 0 до 6—8. Многие производители особо подчеркивают, что для установки их палаток колышков надо очень мало или не требуется совсем. А теперь подумайте сами. Если будет дуть ветер или пойдет косой дождик, то палатки не закрепленные, а значит и не растянутые, будут деформироваться сильнее. А кто сказал, что вам всегда будет сопутствовать хорошая погода?

Наконец, мы добрались до важного момента — мате­риала тента, дна и качества швов. Машина для проклейки (проварки) швов стоит денег, поэтому используют ее да­леко не все производители. Непроклеенные швы на новой палатке дождь «держат». Проблемы начнутся позже, когда палатка станет старее и швы как бы разойдутся, станут не такими плотными. Ваша палатка станет пропускать воду по капельке, и поначалу это будет причинять незначительные неудобства, такие же, как и конденсат. Затем ситуация бу­дет ухудшаться. Значительно более важно, чтобы материал самого тента был стойким, чтобы не терял своих свойств со временем. Случается это из-за нарушения свойств ткани, как из-за механических повреждений, так и под действием ультрафиолета. Почитайте, что пишет производитель по поводу материала (для тентов используются разновидности нейлона, силикона, полиэстера, полиамида). А должен он писать о его водонепроницаемости и устойчивости к ультрафиолету и растяжению. Принято давать значение водонепроницаемости в миллиметрах водяного столба, например PU 4000. Можно дать некоторый ориентир: PU до 2000 — подозрительно. PU свыше 4500 для «обыч­ных нужд» избыточно. Надо ориентироваться на этот интервал. Материал тента часто выполняется армирован­ным, то есть прошитым сеткой более толстых и прочных ниток (Ripstop). Он часто так и выглядит — в квадратик. Армированный материал — это очень здорово, особенно на куртке. Упадешь или заденешь за сук в лесу — шансы, что не порвется, выше. Для тента палатки прочность — па­раметр мифический. Важен другой момент — устойчивость к растяжению. Если материал тента растянется, то палат­ка будет терять форму, образовывать бухтины. А все это способствует ее промоканию, особенно если речь идет о полубочках, у которых крыша «склонна» (при плохом растяжении) немного провисать.

Теперь поговорим о дне. Здесь все просто: дно должно быть непромокаемым и прочным. По краям дно должно быть загнуто вверх, чтобы стык со «стенами» был припод­нят над поверхностью земли. Материал дна, к примеру Nylon Oxford с каким-нибудь PU, скажем 4000, уже по­дойдет. Бывает, что дно делают из водонепроницаемого, но тонкого и непрочного материала. Поставишь такую палатку в вечерних сумерках на корягу — пиши пропало. Все-таки порванное дно — это неприятно, а такое случа­ется. С другой стороны, некоторые производители ставят на дно очень уж «кондовый» материал, вплоть до тезы. Тезовое дно пробить — надо быть настоящим умельцем. Однако сложить палатку с чересчур мощным и тяжелым дном в небольшой объем — сложно. Другими словами, здесь тоже надо искать компромисс между прочностью дна и избыточностью веса. Кстати, если вы думаете, что толстое дно будет создавать в палатке дополнительное тепло, то это заблуждение. А вот то, что на дне палатки технология РчірБіор полезна, — истина.

Перейдем к каркасу. С ним тоже все просто — каркас бывает плохим и хорошим. Хороший каркас пружинит в руках, а после снятия палатки сохраняет первоначальную (прямую) форму. Он делается из алюминиевых сплавов, а затем проходит анодирование. В результате приобрета­ет приятный цвет (черный, например, или золотистый), становится приятнее на ощупь, зимой меньше примерзает к рукам. В сторону каркасов из «редких» материалов (фи­берглас и так далее) мы даже смотреть не рекомендуем. Лучше посмотрим на то, как каркас крепится к палатке. Основных вариантов несколько. Первый — карман. Это когда по всей палатке или тенту пришивается карман, куда надо вставить дугу. Это не очень удобно в плане сборки, зато надежно и растягивает тент однозначно, без «флуктуации». Такой метод крепления — на многих палатках для «экстрима», хотя встречается и на обычных «классиках». Второй вариант — металлические скобки на стропах или на резинках. Это очень удобный вариант и собирается быстро. Для палаток, которым судьба не готовит испытания на арктическом побережье, — это оптимально. Третий вариант — петельки и пуговки-цилиндрики. Каркас захватывается пуговкой на стропе или резинке, а потом она просовывается в петельку. Вполне допустимый вариант. Бывает еще крепление каркаса на кнопках и липучках, но это уже хуже.

Наконец, поговорим о цвете. Существуют две тенден­ции в мировом палаткостроении: «тоскливая» и «вызыва­ющая». Каждая имеет свои плюсы. Название «тоскливая» пошло от словосочетания «тоска зеленая», так как многие палатки имеют цвет зеленый и синий. Эти цвета в палат­костроении превалируют над другими, хотя логическому осмыслению сам факт не поддается. Из плюсов цвета мож­но отметить, что такая палатка меньше бросается в глаза. «Вызывающая» тенденция проявляется в красном, желтом и оранжевом тонах. В желтой палатке жить значительно приятнее. Как выглянет солнышко — внутри уже светло и уютно. Хорошо такие палатки смотрятся и на фотографиях, особенно зимой. Если вы склонны к меланхолии — яр­кий цвет палатки для вас. И последнее — посмотрите на палатку в собранном виде. Хорошо, если она упаковыва­ется компактно, что в первую очередь относится к дугам. Прекрасно, когда дуги складываются сегментами по 50 см. Допустимо, когда длина сегмента достигает 60 см. Если дуга в сложенном виде заметно длиннее, помещать ее в рюкзак или подвешивать под ним будет сложно.

Немного о производителях. Производителей палаток в Украине, и в частности в Харькове, очень много. Кроме этого, к нам везут палатки из-за границы. Много говорят о «финских», «норвежских», «голландских» палатках. По­чему эти слова взяты в кавычки? Потому что настоящее «европейское» качество делается за редким исключением в Китае. Из-за рубежа к нам везут палатки двух типов: плохие и дорогие. Плохие палатки характеризуются низкой ценой, которая бывает ниже отечественных вариантов, странными словосочетаниями, посвященными материалам, в которых подчеркивается то, что значения не имеет (тент из «прочного» материала). Одним словом, увидите дешевую импортную палатку — держитесь от нее подальше. Доро­гие импортные палатки — это Веши с большой буквы. Не хочется создавать никому рекламу, но по соотношению цены И качества для походов, о которых идет речь, палатки отечественных производителей более чем адекватны.

Палатка — это ваш дом на весь период пребывания в путешествии, каким бы долгим .оно ни было. А выбор дома, согласитесь — дело серьезное и ответственное. Именно поэтому еще до похода в магазин за новой походной «кры­шей» стоит повторить еще раз, какие бывают палатки и для чего предназначены те или иные их виды.

Начнем с минимального уровня сложности — когда ваши вылазки на природу ограничиваются походами выходного дня, непродолжительными турслетами или фестивалями. Все эти необременительные путешествия сейчас модно объединять не слишком понятным словом «треккинг» — прогулка на природу. Как правило, треккин-гом занимаются летом, в благоприятных климатических условиях., так что требования к палатке не велики. Тут даже простая однослойная «двускатка» подойдет — нести будет легко, поставить тоже, причем колья можно на месте из подручного материала изобразить (порой вместо них ис­пользуется трос, натянутый между деревьями). Что важно: от небольшого летнего дождика и ночной прохлады вас способна защитить самая простая и дешевая из современ­ных однослойных палаток. Хотя можно подобрать и более надежный, двухслойный вариант. Из отличительных ха­рактеристик таких палаток следует отметить минимальный вес — 1,5—2, максимум 3 кг, чем меньше — тем лучше. Объем внутреннего помещения палатки при таком под­ходе, конечно, получается небольшим — но тут главное, чтобы можно было спать. Сюда же отнесем палатки для велотуристов, которые тоже непритязательны к условиям ночевки, лишь бы не везти с собой лишние килограммы.

Если вы — турист бывалый и уходите в поход всерьез и надолго, обязательно присмотрите себе двухслойную палатку, и лучше каркасного типа. Ткань тента должна выдерживать не менее 3000 мм водного столба, а непро­мокаемое дно будет действительно надежным, только если снабжено бортиками шириной порядка 10 см. Такие палатки пригодятся и байдарочникам во время продол­жительных сплавов. Вес туристических палаток остается в пределах 4 кг, а прочность достигается использованием более современных, высокотехнологичных материалов.

Если палатка предназначается для устройства базовой стоянки, вес ее может быть побольше — 7—8 кг, а запас прочности должен быть рассчитан на длительную нагрузку в виде ветра и осадков. Это уже экспедиционные палатки, как правило, многоместные.

Поход в горы диктует свои требования к палатке: пре­жде всего, это высокая устойчивость к ветру и осадкам, а значит, очень прочный каркас и надежная непромокае мая ткань. Для штурмовых палаток (тех, которые берут с собой наверх в случае многодневных восхождений) также важен минимальный размер, легкость и быстрота сборки. Палатки для гор делают из более прочных и, соответствен­но, дорогостоящих материалов. Это же касается других «экстремальных» типов палаток: требования к простору и комфорту тут минимальны, главное, чтобы была возмож­ность переночевать под прочной, устойчивой крышей.

И наконец, кемпинговые палатки для комфортных ав­томобильных путешествий делают основательно, не эконо­мя на весе, с расчетом на продолжительное использование. Здесь и водонепроницаемость важна, и устойчивость к ультрафиолету, и защита от ветра, и большое внутреннее пространство. В общем, хорошая кемпинговая палатка — это настоящий дом, легкий в построении и надежный.

Существуют еще «спецпалатки», рассчитанные на опре­деленный тип использования, к примеру, «шалаши» без дна для зимней рыбалки. Это, что называется, на люби­теля, потому что использовать такую палатку для чего-то другого практически невозможно — но рыбалка получится действительно комфортной.

Качественные характеристики палатки

Выбирая палатку, не грех заглянуть в инструкцию, гДе подробно описаны не только особенности конструкции вашего походного дома, но и характеристики материалов, из которых он изготовлен. В общем мы уже говорили о выборе палатки, теперь поговорим подробнее.

Для начала — о каркасах. На сегодня их выпускают в двух вариантах: металлические и стеклопластиковые. В палатках для кемпинга используются стальные карка­сы — довольно тяжелые,, но надежные. Для легких метал­лических каркасов используется алюминий и различные сплавы на его основе с маркировками 7001, 7071, 6063 и др. Стоит обратить внимание на серию сплава: 7000 — это алюминий с цинком, а 6000 — алюминий и магний. Цинковые сплавы, при всей своей твердости, отличаются пластичностью — если дуга погнется, ее легко выпрямить. Сплав алюминия с магнием чуть легче, более упругий, де­формациям практически не подвержен, но если уж вдруг погнется, то выпрямлять придется долго и упорно.

Главный недостаток алюминиевых каркасов — это высокая стоимость. Дешевле в несколько раз обходятся каркасы из стеклопластика (фибергласа). Конечно, стек­лопластик тяжелее алюминия, но зато деформациям аб­солютно не подвержен. Правда, может расколоться вдоль от сильного удара, при длительной эксплуатации начинает крошиться на стыках и не терпит долгого пребывания во влажной среде. Исходя из этих характеристик, стеклоплас-тиковые каркасы применяются для простых (недорогих) туристических и треккинговых палаток, а алюминиевые каркасы — для палаток с более сложными условиями экс­плуатации (горный и экстремальный туризм).

Переходим к тканям. Названия могут быть самыми разными, здесь каждый производитель проявляет свою фантазию: Nylon, Nylon Taffeta, капрон, Polyester, Poly Taffeta и т. д. Не пугайтесь кажущегося разнообразия, поскольку при изготовлении палаток сейчас применяют три основных типа ткани: полиамидные, полиэфирные и смесовые ткани (с добавлением хлопка). Иногда ис­пользуются полиолефиновые материалы — это высший пилотаж современных технологий. Несмотря на тонкость самого волокна и ткани, прочность и износостойкость у полиолефиновых материалов исключительная. И стои­мость — запредельная...

Капрон и нейлон (Nylon Tafetta) — это названия поли­амидных тканей. Они отличаются легкостью, прочностью и стойкостью к истиранию, практически не намокают и стоят совсем не дорого. Правда, во влажной среде полиамид­ные материалы склонны к растяжению и могут потерять под воздействием солнечных лучей до 40 % прочности в год. Polyester (Poly Tafetta) — это ткань из полиэфирно­го волокна. При той же легкости, прочности и низкой гигроскопичности она практически не растягивается при намокании и не портится под воздействием ультрафиолета. Правда, и цена полиэфирной ткани существенно выше полиамидной.

Смесовые ткани в палатках используются достаточно редко — это дешевле, но создает и дополнительные хлопо­ты. Если смесовая ткань намокнет, то вес ее существенно вырастет, высыхать она будет дольше, чем чистая синте­тика, а если не досушить, может и сгнить. Так что палатки с добавлением хлопка предназначены скорее для защиты от солнца — этакий пляжный вариант.

В описании характеристик ткани используется величи­на Т («тэкс», Texture Element) — например, 175—250t — это показатель толщины и плотности ткани. Иногда приме­няется другие единицы плотности — Den (D). Чем выше показатели, тем плотнее материал, и тем он тяжелее. В качестве «весового» компромисса применяют техноло­гию Rip Stop (рипстоп): ткань укрепляется за счет перио­дического добавления в плетение более толстой нити. Эта нить образует на ткани узоры в виде «сот», ромбов или прямоугольников, придавая ей стойкость к растяжению и разрывам без сильного проигрыша в весе.

Для тента туристической палатки нормой считается тэкс 210t с плетением «рипстоп». Если же вы подбираете палатку для экстремальных условий, вам подойдет более плотная ткань — до 300t,*При измерении в Den'ax норма — 300D, максимум — 420D.

Следующая важная характеристика — это водостойкость ткани. Измеряется она в миллиметрах водного столба (гру­бо говоря, какой столб воды этот материал готов выдержать и не промокнуть). По стандартам водонепроницаемая ткань — это 3000 мм и больше. Водостойкость от 1000 до 3000 мм — это «ткань с водоотталкивающим покрытием», не самый подходящий вариант для тента палатки. Для надежной защиты от любого дождя потребуется ткань с водостойкостью 3000—6000 мм. Все, что менее стойко, устроит вас только в условиях легкого летнего треккинга, когда дожди слабые либо кратковременные. Для изготов­ления дна палатки подойдут плотные материалы с водо­стойкостью 5000—10 000 мм.

Водостойкие характеристики ткани для палаток обычно достигаются за счет покрытия из полиуретана (обозначение PU) или силиконовой пропитки (Silicon, Si). Полиуретан значительно дешевле и поэтому более распространен. Силиконовая пропитка может использоваться как вместо * PU, так и вместе с ним для создания особой водостойкости ткани. Надо заметить, что у материалов с силиконовой пропиткой невозможно проклеить швы. Технологически эту проблему решают либо с помощью дополнительного покрытия ткани все тем же полиуретаном перед проклей­кой, либо за счет использования особых ниток, которые не дают швам промокать.

Обозначение WR (water resist — водоупорный) тоже касается отношения материала к воде, а именно: наличие водоотталкивающего покрытия по внешней стороне. Это позволяет каплям воды скатываться, а не впитываться, и вес палатки не увеличивается даже при влажном тенте.

Материалы для палаточного дна. В походах, когда палат­ки используются прежде всего для сна, вам подойдет дно из легкого и прочного полиэстера (плотностью от 190t или 200D) или более дешевого и распространенного полиэти­лена с водостойкостью не менее 3500 мм (если не ставить палатку на болоте). В экстремальных палатках хорошего качества дно может быть сделано из кордуры или Oxford Nylon, уникального по своей прочности материала. Если же речь идет о кемпинговом варианте палатки, когда высота внутреннего помещения позволяет свободно ходить, дно должно быть очень стойким к истиранию. В таком случае оптимальный вариант — дно из суперпрочного плетеного полиэтилена P.E. SHEET 10x10. Кстати, помимо прочно­сти, этот материал отличается и довольно низкой ценой.

И последний из материалов, который стоит здесь упомянуть, — это противомоскитная сетка. Она просто должна быть мелкой, не позволяя попадать внутрь палатки не только комарам, но и мошкаре.

Категорія: Довідник туриста | Додав: Lubomir (04.06.2010)
Переглядів: 1485 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту

Copyright MyCorp © 2024
Безкоштовний хостинг uCoz